Ссылки 2

Ссылки 3

Ссылки 4

Николай Басков поет повсюду. Даже на площади

- Николай, ваша карьера фантастична. В 23 года – премия «Овация» в престижной номинации «Золотой голос России». Годом позже звание «Заслуженного артиста России». К каким еще высотам вы стремитесь?

Я мечтал петь для людей, обрести в их душах и сердцах свое место артиста и певца. Я не думал о таких успехах. Есть, конечно, у меня мечты. Сбудутся, или нет, покажет время.

- Артист живет своей публикой. Кто ваша аудиторию, что за люди? Как вы представляете?

Я не представляю, я вижу. Женщин, мужчин, подростков, детей. От вполне эмоционально зрелых людей, приятно апплодирующих и готовых кричать «Браво!», до молодежи - криков: «Коля, я люблю тебя, готова быть с тобой!..»

В начале выступления, бывает, чувствуется настороженность, особенно, когда выступаю в этом зале впервые... Потом, вновь приезжая с концертом, вижу в первых рядах уже знакомые лица. Это очень приятно. Ведь что такое сольный концерт? Общение непосредственно с артистом, его энергетикой, которая исходит не с экрана, а от сердца, его души, его глаз.

Моя публика разнообразна, и я благодарен Богу, что могу покорять сердца разных поколений - от совсем юных до поживших, многое видевших, многого достигших в жизни людей.

- Оборотная сторона славы - желтая пресса, далеко не доброжелательная...

Если набрать в интернете мою фамилию, найдется примерно 360 тысяч ссылок. Пишут журналисты действительно много. О всех известных людях газеты много пишут... всякого.

Когда-то газетчики ополчились на Магомаева... Поскольку мы с Муслимом Магомедовичем общаемся довольно часто, он мне дал прекрасный совет. Его точка зрения: совершенно не важно, что о тебе пишут газеты, главное для артиста - любовь зрителей. Поклонников такие статьи не волнуют и не интересуют, тем более что там обычно все придумано от начала и до конца.

Поэтому я на прессу мало обращаю внимания. Особенно – на желтую. Люблю, конечно, когда пишут красиво, умно, грамотно, когда журналист подготовлен к беседе, к интервью. А бесшабашные статьи молодых журналистов... Рад, если у них действительно тиражи растут.

- То есть вы верите в своих поклонников!

Естественно! Иначе как можно выходить на сцену, раскрывать себя в песнях, на концертах? Исполнение на сцене во многом зависит от настроения зала. Если зал благожелателен, то и артист на сцене раскрывается полностью. Хотя - добрая аура артиста всегда победит любые настроения.

- К чему вы больше тяготеете – к опере, или эстраде?

Я просто пою, продолжая при этом учиться. В последнее время совершенствую вокальное мастерство с Монсеррат Кабалье. Я безумно люблю оперу, преклоняюсь перед этим высоким искусством. Но поверьте, не меньше люблю и эстраду. Потому что в эстрадных песнях могу изложить какие-то свои чувства, выбрать те слова, которые мне нравятся и специально для меня написаны поэтами. Думаю, что все зависит от артиста. Если певец способен всю гамму эмоций передать со сцены, и это воспринимается зрителями – замечательно. Не всем это дано, иначе каждый мог бы соединять жанры.

- Вам – удается?

Я настолько люблю и оперу, и эстраду, что не разделяю эти жанры. Как артист, выхожу на сцену и несу свое искусство. Художникам свойственно всю жизнь идет путем непройденным, неизведанным. Он никогда не знает, что его ждет завтра.

- Помимо огромного таланта, залогом успеха артиста является еще и профессиональный менеджмент. Творческому человеку самому вести деловую часть всегда трудно, да и не надо это делать...

Это точно!

- Кто у вас менеджмент осуществляет? Если не секрет, конечно...

У нас создан целый продюсерский центр: «Музыка, совершенство, красота», в котором работают 25 человек. Они занимаются подготовкой моих концертов и гастролей. Продюсер – мой тесть Борис Шпигель, которого заботит прежде всего рост потенциала моего творчества, а не сколько можно заработать сегодня и сейчас, сколько компакт-дисков продать.

Люди, работающие в этой команде менеджеров – настоящие профессионалы. И то, что в короткий срок пришел такой успех - заслуга не только моя, как трудоголика, но и коллектива. Один бы я не справился.

- Содержать коллективу профссионалов – немалые расходы. Насколько правдивы слухи, что в вас вкладывали огромные деньги?

Деньги нужны, чтобы артиста представить публике. Как иначе может молодой артист рассказать о себе зрителю? Без помощи людей, которые умеют это правильно делать? Как поставить без денег мюзикл, оперу? Думаю, что в Америке все прекрасно это понимают.

Да, деньги были вложены. Но приятно, что они давно вернулись сторицей.

- Как вы относитесь к своей «звездности»?

Мне приятно, когда захожу в ресторан, и посетители узнают, улыбаются. Когда делают какие-то скидки, поклонники -присылают небольшие подарки в виде цветов, открыток. Внимание ко мне, как к человеку публичному – единственное, что нравится в моем «звездном» статусе. В жизни стараюсь не меняться и оставаться таким, каким был до появления известности.

- Ваш взлет стремителен. Как складываются отношения с другими оперными певцами, добивавшимися славы годами и десятилетиями? Присутствуют ревность, злопыхательство, что для мира искусства, с его конкуренцией и ревнивым отношением к соперникам, естественно?..

С теми людьми, кто меня понимает, поддерживаю очень хорошие отношения. А тех, кто завидует... Представьте – я начну завидовать, например, Леонардо Дикаприо, который в 19 лет уже снялся в фильме «Титаник» и получил 18 миллионов долларов гонорара... У каждого свой путь в жизни. Лучше помогать другим людям, пока есть такая возможность. А завидовать? – Не понимаю этого!

- Благодаря прессе, у Николая Баскова складывается этакий имидж светского льва. Президенты стран присылают за вами личные самолеты. Вы свой человек в эстрадной тусовке, часто вас видят с Филиппом Киркоровым. Как вы себя чувствуете в этой, эстрадно-артистической среде?

Не стараюсь бывать всюду. Но если приглашают, мы с женой по возможности на такие приглашения откликаемся, хотя загруженность и велика.

- С кем дружите из артистов?

Если говорить, с кем я часто общаюсь и дружу, это Максим Галкин. С кем дружу, очень близкие мне люди, кому я могу без опаски доверить какие-то интимные стороны моей жизни. Они не являются людьми моей профессии. А общаюсь я со многими.. Я человек общительный.

- Как складывается ваш типичный день?

Очень по-разному. В зависимости от репетиций в Большом театре, от съемок, записи, от репетиций с концертмействром, педагогом. Планировать день бывает трудно.

- Судя по тому, что мы разговариваем с вами почти в четыре часа утра...

Так и бывает!

- Волнуетесь, выходя на сцену?

Всегда волнуюсь. Причем, с каждым годом все больше. Публика ждет от тебя эмоций, и надо на самом деле доставить ей это удовольствие. Чтобы зрители уходили после концерта вдохновленные и отдохнувшие.

Я всегда тщательно готовлюсь к концерту. Особенно - когда это связано с перелетами на дальние расстояния. Поэтому, на предстоящие ноябрьские концерты в Америке, которые готовят известные всем АРС и компания Paradigm Artist Management, прилечу заранее, за пять дней.

- Как вы стали выступать с Кабалье?

Два года назад финский продюсер готовил в Ледовом дворце концерт Монсеррат Кабалье. Он хотел, чтобы испанская оперная дива выступила совместно с молодым российским певцом.

Выбор пал на меня после того, как продюсер и сама Кабалье увидели мой видеоклип «Карузо». Тот концерт для 15 тысяч зрителей прошел с огромным успехом. Впоследствии Кабалье пригласила меня в Испанию. У нас сложились творческие отношения, в результате состоялись концерты в Москве, Риме, Мадриде, сейчас готовим совместное мировое турне.

- Каким тяжким трудом достается слава, какая напряженная трудовая жизнь у звезд, зрители догадываются. А вот как вы отдыхаете?

Отдыхаю? Люблю уезжать очень далеко. Есть любимый остров Маврикий. Там безлюдно, всегда поют птицы, растут пальмы, бунгало на берегу, где плещется Индийский океан. Там я провожу целый месяц с супругой. Отключаю мобильные телефоны, не беру с собой ноты...

- Кто ваши родители, чем занимаются, как относятся к вашим успехам?

Папа у меня профессиональный военный, недавно отметил пятидесятилетие. Мама – работала в Германии на русском телевидении, потом решила все свое время уделять мне, став домохозяйкой. Успехами сына, как все нормальные родители, гордятся.

- А супруга? Как с ней познакомились?

С супругой мы познакомились интересно... Когда я только начинал работать с ее папой, моим продюсером, через пару месяцев пришел к ним домой по делам. Там мы и встретились. Вскоре в Кремле проходил чемпионат мира по бальным танцам. Позвонил, пригласил Светлану на бальные танцы... Так и началось все. Затем ездил в Италию на гастроли, Светлана поехала со мной. После полутора лет ухаживаний мы решили уже не скрывать наши отношения и поженились.

- Так это в Италии была та романтичная история, с пением серенад под окнами гостиницы?

Да, да, там! Я всем говорю, что таким способом зарабатывал себе на завтрак!

Мы жили в небольшой 3-х этажной гостинице, где почти не было посетителей. Номер Светланы на втором этаже. Вот как-то и решил разбудить ее на завтрак таким образом, чтобы приятное сделать. Встал на площади под окнами, запел.

- Как реагировали постояльцы?

Аплодисментами. Но Светлана спала крепко, проснулась лишь на финальной ноте...

- Так аплодисменты артисту лучшая награда!

Ой, так приятно! Знаете, за границей бывают места, где тебя еще не знают. Иногда так хочется остановится где-нибудь на улице, где обычно стоят бульварные музыканты, и петь! Помню, в Испании мы как-то гуляли по площади в городе Сарагосе. И я, ради эксперимента, решился.

Начал петь... Ровно через десять минут вокруг собралась толпа человек в 700. Не скажу, сколько денег набросали, потому что моментально отнес их в соседний храм...

Но приятно было!

Виктор ЛОГАЧЕВ